各項活動


本會每年於清明、中元及冬至期間各舉辦9天地鐘佛七法會。念佛宗旨在專一念佛,力圖通過在短期內放下萬緣、收攝身心,專精念佛而達到一心 不亂,進而了生脫死。

淨空老法師言:「佛七」是剋期求證的修行方法,就是在這七天中要得成就;即是《阿彌陀經》上講的『一心不亂』。一心不亂的功夫,通常分為上、中、下三等。上等的功夫是「理一心不亂」,與宗門所說的「明心見性,見性成佛」,是同一個境界。

其次是「事一心不亂」,也就是斷見思煩惱;斷證的功夫,等於小乘阿羅漢。最低的是「功夫成片」前兩種功夫不是每個人皆能得到的,但「功夫成片」,確實是人人都可以做得到的。在二六時中(二十四小時),心裡只有「阿彌陀佛」,除阿彌陀佛之外,決定不會起一個妄念,這是「功夫成片」由此可知,結七念佛有其殊勝之目的。

所謂「精誠所至,金石為開。」我們念佛時內心一定要非常誠懇,心無旁騖,全心全意的認真念佛。而不能隨隨便便、馬馬虎虎,平常我們念佛都是散心念佛,那是無法得力的。參加佛七的蓮友在七日之內,暫時放下萬緣,不假他想。通過專精念佛,使自己的妄想心慢慢減少,而漸漸達到懇切念佛的專心境界。令心中佛號歷歷分明、不昏不散,務使二六時中,行住坐臥,洪名不斷,心佛不離。乃至最終達到心佛一如,一心不亂。

圓滿佛七日,以大回向結束。參加佛七的蓮友,通過如此用功,上者力求實證一心不亂;其餘者亦能發起決定往生信願心,積累專修念佛體驗,並把佛七中的用功精神延續於日常念佛中,達到真信、切願、力行的高度統一,從而為往生極樂世界奠定堅實基礎。

依照元朝中峰禪師編撰與提倡<中峰三時繫念法事全集>來修求往生的法事。三時佛事包含讚誦、誦經、念佛、念咒、講演、懺悔、發願、回向等項目,修法很圓滿。主要目的在規勸我們,依淨土念佛的修持而得度,同時也依彌陀之願,勸導亡者往生西方極樂世界,永離茫茫業海與輪迴之苦,是冥陽兩利的佛事。旨在闡述佛法到最後一著還是要求生淨土,淨土法門之殊勝由此可見。

三時繫念即是晝夜不懈地一心繫念阿彌陀佛。我的念頭裡頭從早到晚、晝夜不斷,只有一個念頭「阿彌陀佛」,除阿彌陀佛這個念頭之外,其他什麼念頭都沒有。這也不是個容易事情!成佛哪有那麼容易?這是最容易的了。八萬四千法門要是跟這個相比,這個太容易了。

這個方法就是說,不管是什麼念頭,你要知道統統叫妄念。無論什麼念頭,念頭起來了之後,立刻就歸到阿彌陀佛去,這是古人常說「不怕念起,只怕覺遲」;念是迷,什麼念頭都是迷,都是想。你要轉得快,不能讓你的妄念相續,念頭才起來,第一個念頭才起來,第二個念頭「阿彌陀佛」;你只要一發現,你的念頭馬上轉到阿彌陀佛。繫念,像繩子一樣把它繫住,就繫在阿彌陀佛那裡。你要真正能做到這一點,那恭喜你,你這一生到極樂世界去作佛去了。「念」,屬於會意,上面是「今」,下面是「心」,這個意思就是現在心裡頭有佛。心裡真有,才叫念。不是過去有,不是未來有。繫念是念念不捨。

三時繫念法會是用佛法的力量,把亡靈、孤魂請來道場,聽法、誦經、念佛、懺悔、發願、受三皈依,以佛法布施供養亡者,而令無形的眾生心開意解,往生西方極樂世界,永離茫茫業海與輪迴之苦。三時繫念法會的目的雖然是在超度亡靈,但對生者利益也是一樣大的,實則為存亡兩利,在整個佛事的過程之中,生者如果能以至誠心讀誦聽講,並發願奉行,必能離開煩惱,圓滿無上菩提。

第一時 遠離貪欲,離苦得樂

開示有形與無形眾生,極樂世界沒有一切的痛苦,如果要尋找通往極樂世界的歸路,應該在塵俗中尋找到自己本來清明的本心,眾生為什麼會受無盡的痛苦,乃是由本身的貪欲所引起,而貪欲更是從忘卻自身清明的本性開始,所以異念紛馳而來,想要離苦得樂,只要能一心繫念阿彌陀聖號,便可超脫生死之苦。


第二時 懺除業障,堅固道心

開示有形與無形眾生,其實每個人的善心,眾生與佛並無差別,但是要早發菩提心來精進念佛,堅固道心,懺悔自己往昔所作諸惡業,並發願廣度眾生,便能早日共成佛道。

第三時 長念「南無阿彌陀佛」佛號,清明本心

開示有形與無形眾生,長念「南無阿彌陀佛」六字名號之功德。念一句阿彌陀佛名號即能坐斷六根,滅除八萬億劫生死重罪。勉勵眾生在常聽和常念此三時繫念阿彌陀佛後,要信受奉行,斬盡無邊的煩亂,直到一心不亂,本性清明。